葬儀の食事についてご紹介を致します。福井葬儀社では葬儀業界の中でもおいしい仕出し料理屋さん提携させていただいております。葬儀の即時は普段私たちが食べている食事の金額からすると高額です。葬儀は急な出来事であることや配送料や配膳を考えると高額になります。どこの仕出し料理屋も金額は同じ感じです。味覚は人により違いがありますが葬儀の料理の味は大切です。あまり美味しくない食事の場合は葬儀自体が失敗の傾向になります。高い費用を出すならばおいしい.方がいいと喜ばれまし記憶にも残ります。
葬儀ではお通夜が終わると故人を偲んで食事をする風習がございます。これをお清めとい一般的な仏教葬儀ではいいます。葬儀が小さな家族葬の場合などはお清めをしない場合もあります。告別式のみを行う一日葬では不要となります。しかし、遠方よりご親戚様がお見えになったり、親しい方がご弔問される場合などは失礼のないように食事を用意された方が無難です。
お通夜にこられた方にみなさまにお出しする料理のセットになります。お通夜は不特定多数の皆様がご弔問くださる場合もありますので想定した人数にあわせて食事を用意いたします。また単品での注文、内容の変更も可能です。
告別式が終わりご火葬となります。ご火葬後に故人を偲んで食べる食事を精進落としといいます。この食事の場面はご遺族様はご親戚様を接待する場面にもなります。ご遺族の食事の席は下座になります。食事前には親戚の代表の方から献杯のご発声を頂き食事となります。葬儀式場には次のお通夜のご家族様が来られたり、清掃が入られたりする利用時間の都合もあります。食事の時間は平均1時間程度が平均です。
火葬後の食事を東京では精進落としといいます。ご住職やご参列いただいたご親戚様を振舞う場になります。一人ひとりにお膳を用意してお出しするのが一般的です。ここでは会席料理メニューを紹介しております。